Чем опасен новый закон об обходе заблокированных сайтов?

Госдума РФ 5 июня приняла в третьем чтении поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Теперь согласно новым поправка хостинги будут обязаны передавать Роскомнадзору данные о владельцах аккаунтов на которых размещены средства обхода блокировок. Штрафы будут варьироваться от 10 до 30 тысяч рублей - для граждан, и от 50 до 300 тысяч рублей - для юрлиц. В случае если информации о клиенте нет его будет необходимо идентифицировать.

Так же закон предусматривает штрафы за отказ подключаться поисковым системам к государственной системе со списками запрещённых сайтов, а так же за отказ выдачи данных их доменов. Штрафы для граждан будут составлять от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц от 500 до 700 тысяч рублей.

Подводя итоги можно сказать, что поисковые системы теперь скорее всего почистят выдачу от заблокированных сайтов, в противном случае им грозят очень крупные штрафы (до 700 тысяч за каждую ссылку). таким образом количество VPN сервисов и Proxy теперь поубавится на просторах рунета. Правда закон должен ещё должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.