Face ID плохо различает китайцев

С момента презентации iPhone X, в сентябре этого года, ходит по интернету много приколов и анекдотов на тему не качественной работы системы распознания лица Face ID. Среди прочего есть и анекдоты о том, что любой китаец может разблокировать iPhone X другого китайца, похоже что теперь это уже не анекдот.

История произошла с китайской девушкой Янь из города Нанкин. Янь приобрела новый iPhone X и настроила разблокировку смартфона через функцию Face ID. На следующий день она взяла свой новенький iPhone X на работу и хотела похвастаться перед коллегами своим новым приобретением. Каково же было её удивление и разочарование, когда её сослуживица взяв в руки iPhone смогла разблокировать его своим лицом.

Разумеется такая ошибка может привести к потере личных данных пользователя и Янь позвонила тех поддержку Apple. Там обработали её запрос и решили что смартфон не исправен, в следствии чего заменили его на новый. Придя на следующий день на работу Янь решила опять опробовать разблокировку её коллегой и Face ID опять разблокировал смартфон. Янь опять обратилась в поддержку Apple и на сей раз ей вернули деньги за iPhone X.

Не известно купила ли Янь ещё один iPhone X или отказалась вовсе от Face ID. Но данная ситуация показывает на сколько может быть уязвима система распознавания лиц, ведь девушки даже не были в родстве и имели отличии в чертах лица.