Google оштрафовали за Android

Европейская антимонопольная комиссия приняла решение о наложении штрафа на Google за ОС Android. Разберёмся что, зачем и почему?

Как следует из вывода антимонопольной европейской комиссии, операционная система Android нарушает законы о конкуренции. Занимая ведущую позицию на рынке мобильных устройств, ОС Android активно продвигает поисковый сервис, а так же сопутствующие сервисы, Google и предустановленный браузер хром. В вердикте так же отмечается, что компания оказывает давление на производителей смартфонов для того, чтобы они не производили смартфоны с предустановленной изменённой системой (как это было с Яндекс.Кит).

В свою же защиту представители Google приводят аргументы в пользу открытости исходного кода операционной системы для разработчиков. Так же сообщается, что именно та бизнес модель за которую наложен штраф и предусматривала свободное распространение операционной системы.

В итоге Google будет обязана выплатить немногим более 5 миллиардов долларов штрафа за 90 дней, в противном случае будет взыскана неустойка в объёме 5% от общей прибыли. Такое решение может заставить Google отказаться от бесплатного распространения Android и перейти на лицензионное обслуживание, что в конечном счёте приведёт к росту цен на гаджеты под управлением ОС Android.


Comments are closed.