Иски к Apple дошли и до России

В ближайшее время против компании Apple в России будут поданы коллективные иски из-за намеренного замедления iPhone.

Ещё в декабре 2017 года в Apple признали факт целенаправленного замедления старых моделей iPhone, в связи с чем на компанию стали подавать в суд в различных странах. Теперь судопроизводство в адрес Apple будет открыто и на территории России. около 10 исков в скором времени будут рассмотрены в Тверском районом суде Москвы.

Целенаправленное замедление устройств можно считать нарушением закона "О защите прав потребителей". Как утверждают юристы, скрытое целенаправленное замедление устройства может быть истолковано как "очевидный недостаток товара". На основании этого факта потребитель в праве потребовать замену товара на аналогичный, потребовать предоставить другую марку товара, с перерасчётом стоимости, или потребовать перерасчёт стоимости товара.

Само дело может стать серьёзным прецедентом в судопроизводстве против крупных компаний производителей гаджетов. Так же сумма выплат по искам может достигать десятков миллионов рублей, а если количество исков будет увеличится, то Apple может понести значительные материальные потери, не только на территории России, но и по всему миру.