Китай смог первым запустить пассажирский беспилотник

Пассажирские БПЛА являются прерогативой развития как летательных аппаратов, так и беспилотников на данное столетие и похоже Китай вырвался в лидеры в данном направлении.

Разработанный компанией EHang беспилотный летательный аппарат (БПЛА) EHang 184 прошёл первое тестирование с живым человеком на борту. Финальный тестовый полёт проходил в провинции Гуандун на юге КНР. Пассажиру EHang 184 отведено только две кнопки: взлёт и посадка, всё остальное берёт на себя бортовой компьютер.

Рассмотрим немного сам EHang 184. Данный БПЛА представляет из себя кабину с пассажиром вокруг которой размещаются четыре направляющих с 8 пропеллерами (по два на каждой). Работает EHang 184 от электричества. Одной батареи хватит для того, чтобы провести человека, или груз, весом до 100 кг. Максимальная скорость EHang 184 составляет 100 км/ч, батареи хватит на 25 минут полёта на максимальной скорости с максимальным весом. Максимальная высота полёта составляет 500 метров. При этом зарядка батареи не превышает 2 часов.

В представительстве компании уже заявили о планах получить разрешение на полёты в 80% странах всего мира. При этом стоимость такого летательного аппарата весьма солидная от 200 до 300 тысяч долларов. В разработке пассажирских БПЛА участвуют множество стран и компаний, в том числе и Россия, но похоже Китай вырвался в перёд в этой гонке.