Коммерческую сеть 5G в США сравнили с LTE

В США уже заработала первая коммерческая сеть на стандарте 5G и её уже успели протестировать и сравнить с LTE.

Сотовый оператор AT&T уже запустил коммерческую сеть на стандарте 5G в 12 крупных городах, но скоро расширится до 19. Доступ пользователей к данной сети пока разумеется ограничен и немногим посчастливилось опробовать новую сеть в деле. Но среди этих счастливчиков уже нашлись те, кто решил замерить скорость и сравнить её уже с действующей сетью стандарта LTE.

Человек проводивший тестирование делал замеры на одной точке доступа и на роутере Netgear Nighthawk 5G Mobile Hotspot, пока единственном поддерживающем стандарты 5G от AT&T. Вот какие результаты были получены при сравнении с LTE.
5G
ping 77 ms
скорость скачивания 194.88 mbps
скорость отдачи 17.08 mbps

LTE
ping 77 ms
скорость скачивания 187.44 mbps
скорость отдачи 8.14 mbps

Как видим скорость скачивания не намного выше в 5G, а вот скорость отдачи выше в 2 раза. Тут конечно может сильно влиять оборудование оператора и роутер, хотя последний работает на модеме Qualcomm Snapdragon X50 5G, который выдавал куда большие скорости при тестах.

Теперь любопытные факты и интересные догадки. В США цены на LTE, в зависимости от тарифов, могут достигать и 100 долларов в месяц, в зависимости от объёма трафика, при этом скорость соединения на удивление меньше чем в России, возможно из-за большего количества абонентов и уровня жизни. В марте тестирование 5G сети у AT&T закончится и "счастливчики" смогут приобретать интернет всего по 70 долларов в месяц, за 15 Гб трафика, анлим будет больше 100 стоить.

Сделаем же выводы. На небольших зонах покрытия и с небольшим количеством абонентов 5G показывает высокие скорости, однако при широком внедрении он показал не самые лучшие результаты. Возможно тут всё дело в США, но уже в 2019 году в Москве планируют внедрять 5G и потенциальным абонентам есть смысл посмотреть на опыт США в этом вопросе. Не получится ли что в России 5G будет работать на скорости в районе в 1 gbps и при этом трафика будет 5-10 Гб, а стоимость увеличится в разы?