Криптовалютные итоги 2018 года

Вот и подходит к концу 2018 год пора бы уже подвести небольшие итоги года. И уже совсем скоро начнётся 2019 год проанализируем прогнозы на него.

Начался 2018 год с шоковой терапии для рынка криптовалют, которая пришла с азиатских рынков. Запрет на проведение ICO в Китае и серьёзные ограничения в Южной Корее и Японии запустили процесс падания рынка ICO и как следствие падение рынка криптовалют. В КНР в последствии началось полное гонение криптовалют, что вызвало массовый переезд майнинговых пулов и криптовалютных компаний в другие страны, в основном США и Канаду. После чего последовало введение регулирования ICO и криптобирж со стороны SEC в США, что так же нанесло очередной удар по криптоиндустрии.

Многие эксперты в начале 2018 года утверждали, что азиатские инвесторы никуда не денутся и найдут другие площадки для инвестирования. Однако это утверждение постепенно сошло на нет, когда курс биткоина, а вместе с ним и альткоинов, устремился вниз. После небольшого затишья на криптовалютном рынке появились "эксперты-фантасты" которые стали пророчить скорый рост криптовалютного рынка, причём даже выше прошлогодних максимумов. Многие до сих пор утверждают подобное, даже после последнего падения биткоина почти в 2 раза.

"Эксперты-реалисты" связывают все снижения курса криптовалют и как следствие сокращение их капитализации с несколькими факторами.

Жёсткий контроль проведения ICO сократил выход новых токенов и монет, что в свою очередь вызвало снижение применяемости криптовалют, за которые собственно и покупаются токены и коины. А так как другого применения у криптовалют всё ещё не много, то и спрос на них упал.

Контроль за проведением ICO, а так же полный запрет в некоторых странах, возник не на пустом месте. Огромный процент скама ICO, в районе 80%, вызывает опасения инвесторов. Причём скам в большинстве случаев не вызван проблемами в реализации проектов, а просто является обычным мошенничеством. Уход инвесторов из ICO негативно сказался на курсе всех криптовалют.

Ещё одним отталкивающим фактором, который от части повлиял на количество инвесторов, стали скандалы со взломом криптовалютнх бирж и кошельком. Хакеры смогли украсть в 2018 году почти миллиард долларов в криптовалюте и токенах! При этом в интернете постоянно выходят новые и новые вирусы-шантажисты требующие криптовалюту, а так же вирусы майнеры.

Одним, возможным, фактором падения криптовалют является появление прямого конкурента и альтернативы в плане средства взаиморасчётов. Речь идёт об стейблкоинах. Стейбл коины имеют материальное обеспечение, в отличии от биткоина и альткоинов, что делает их курс вполне стабильным. Если рассматривать последнее крупное падение криптовалют, то именно стейблкоины смогли сохранить позиции, а некоторые даже вырасти в цене. Стабильный курс делает их более привлекательным способом для взаиморасчётов, нежели тот же биткоин, эфир или рипл, курс которых может измениться за сутки более чем на 10%.

Ещё одним из предполагаемых факторов снижения курса криптовалют могло стать возросшее количество криптовалют, которые несут в себе перспективу для майнинга. Суть такого фактора сводится к тому, что чем больше новых криптовалют, тем больше майнеров рассеивается на их добычу. Так например сложность майнинга эфира и биткоина продолжает снижаться, на фоне их невысокой цены и большой сложности майнинга. Пулы переводят свои мощностя со сложного биткоина, на новые ветки биткоин кеша и другие форки.

Однако не смотря на все сдерживающие факторы для развития криптовалютной индустрии у неё есть перспективы для роста в 2019 году. Правда не стоит ждать моментальный рост крипторынка на тысячи процентов и верить аналитикам и экспертам которые это утверждают. Однако развитие финтеха может подтолкнуть хотя бы часть криптовалютного рынка к умеренному росту в 2019 году.


Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =