Крупная криптобиржа BTC-e закрывается

История с биржей криптовалют BTC-e началась ещё в середине недели, с момента задержания в Греции одного из основателей биржи Александр Винник. Разберём всё по порядку.

Гражданин России и по совместительству один из основателей биржи BTC-e Александр Винник был задержан в Греции по обвинению в отмывании денег через биткоины. По данным Минюста США начиная с 2011 года преступная организация под предводительством Александра Винника отмыла через счета биржи BTC-e 4 миллиарда долларов! Так же сообщается, что в похищенные деньги в результате взлома биржи Mt. Gox в 2014 году было переведено на счета связанные с BTC-e порядка 306853 биткоина! Сейчас Александр Винник ожидает экстрадицию в США. Обнаружить и задержать его получилось благодаря помощи платёжной системы WebMoney, кошельком которой он пользовался для перевода средств.

Сама биржа получила обвинения в отмывании денег полученных путём уклонения от налогов, торговли наркотиками, кибератак и вымогательств. Основанием для подобных обвинений послужило два факта связанных с работой самой биржи: 1) Для открытия счёта необходимо было лишь указать емеил и пароль, что делало клиентов абсолютно анонимными. 2) В чате биржи, который кстати был открыт и общедоступен, пользователи совместно с администрацией свободно обсуждали способы уклонения от уплаты налогов. В связи с этим Управление по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) США наложило штраф на биржу в размере 110 миллионов долларов, а сам Винник будет обязан выплатить штраф в размере 12 миллионов долларов.

Работа биржи была сразу же прекращена, а доступ в личный кабинет пользователей был закрыт. На самой площадке написали что ведутся технические работы и биржа заработает через 5-10 дней. Но уже в субботу выполнить заход на биржу был уже невозможен, а ближе к обеду появилась информация, что домены биржи были конфискованы. Собственно это послужило причиной паники возникшей у инвесторов, так как ничего хорошего подобное не могло им сулить.

И в итоге разумеется ничего хорошего это не принесло. оставшиеся партнёры и администраторы биржи начали выводить средства пользователей. Как сообщает издание forklog.com, был зафиксирован вывод всей криптовалюты Etherium находящейся на счетах биржи. Если точнее, то 485,705 ETH, что по рыночной цене немногим меньше 95 миллионов долларов! Существует огромная доля вероятности что и остальные криптовалюты были похищены таким же образом.

Общие потери инвесторов оценить пока сложно, скорее всего они исчисляются в сотнях миллионов долларов. Информации о каких либо действиях от правоохранительных органов пока не поступало.

31 августа в русскоязычном разделе форума bitcointalk представители BTC-e создали тему в которой сделали официальное заявление о том, что Александр Винник никогда не являлся сотрудником биржи и что биржа не имеет к нему отношения. Так же сделано заявление о том что идёт поиск способов вернуть деньги для возврата пользователям и что с 1 сентября либо начнётся полноценная работа биржи, либо будут добиваться возврата средств. Всё это напоминает заезженный вариант скама обычной пирамиды, но посмотрим что получится.

Будем следить за развитием ситуации.