На просторах интернета орудует вирус Bad Rabbit

Новый вирус шифровальщик Bad Rabbit начал орудовать на просторах интернета, его код очень схож с кодами вирусов Petya и WannaCry, которые провели массовые атаки весной и летом этого года. Атакам подверглись ряд новостных агентств, таких как "Интерфакс" и Фонтанка", а так же банков на территории России. На Украине вирус поразил объекты инфраструктуры, международный Аэропорт "Одесса", киевский метрополитен, серверы министерства инфраструктуры. Так же вирус замечен на территории Германии и Турции.

Распространяется вирус через сайты, которые взломали хакеры и разместили JavaScript, который предлагает обновить пользователю Adobe Flash Player. Попав на компьютер вирус начинает зашифровывать файлы, после чего требует от жертвы 0.05 биткоина за расшифровывание, это около 16 тысяч рублей.

Старайтесь не посещать сомнительные сайты и не соглашайтесь на какое либо обновление и скачивание софта. Для защиты компьютера необходимо создать файлик C:\windows\infpub.dat и поставить на него права "Только чтение". Это поможет от шифрования файлов, даже если вирус уже проник на компьютер.