память

Найден способ стирания плохих воспоминаний

Учёные из Техасского университета выяснили, что плохие воспоминания формируются в результате сложных процессов в нейронах и что если повлиять на этот процесс, то можно избавиться от плохих воспоминаний и снизить уровень стресса. К такому выводу учёные пришли проведя тест на моллюсках аплизии.

Суть эксперимента сводилась к тому, что учёные стимулировали сенсоры моллюска так, чтобы один отвечал за ассоциативную память, а другой за неассоциативную. В результате учёные выяснили что в первом случае между нейронами формировался белок обычной киназы, а во втором случае атипичной киназы. Следовательно если блокировать белок классической киназы, то можно остановить процесс формирования неассоциативной памяти.

Учёные уверены что схожие процессы происходят у человека, а следовательно можно препятствовать возникновению плохих воспоминаний. Конечно проведение опыта на моллюске это не сравнимо с опытом над млекопитающими, но возможно уже скоро начнутся и такие опыты.


6 комментариев

  1. Стирание плохих мыслей - это конечно хорошо, но одного я понять немогу, провели эксперимент на молюсках, а где взаимосвязь с человеком?

    1. конечно можно сказать что великий путь начинается с маленького шажка, но тут думаю не получится, так как не у верен я есть ли вообще что то отдалённо похожее на мозг у моллюска

  2. Будет отлично если найдут такой способ, но больше волнует если они смогут стирать плохие воспоминания значит смогут стирать и полезные а это немного страшно

  3. Я думаю это будет возможно еще не скоро . Но когда это получится, пользу невозможно будет переоценить. Как сильно поможет в уменьшение последствий посттравматического синдрома. Позволит человеку, пережившему стрессовую ситуацию, справится с ее последствиями.

  4. До чего дошёл прогресс)) Кошмар)) Но вообще сама идея очень даже неплоха)) Плохие воспоминания кроме негатива ничего больше в себе не несут. Этот метод некая профилактика различного рода заболеваний. Ведь все болезни от нервов. А нервы от плохих эмоций.

  5. Лично я вообще не думаю, что в этой затее будет успех. Моллюски и человек - это же совершенно разная степень сложности организмов! Да и принцип устройства мозгов и нейронов может кардинально отличаться. Так что... не думаю, что подобными занятиями вообще следует заниматься.

Comments are closed.