Обнаружена критичная уязвимость процессоров Intel

В процессорах Intel выпущенных за последние 10 лет обнаружена критическая уязвимость, которая может привести к краже данных.

Уязвимость процессоров Intel кроется в базовой архитектуре процессоров. Она открывает доступ к закрытым разделам оперативной памяти используемых ядром операционной системы. при этом не играет роли какая операционная система установлена на компьютере, будь то Windows, MacOS или Linux, все они подвержены опасности.

В течении последних двух месяцев программисты в срочном порядке выпускали обновления "заплатки", которые в свою очередь должны прикрыть уязвимость процессоров на уровне операционной системы. Однако эксперты полагают, что такие "заплатки" могут снизить производительность работы системы от 5 до 30%, в зависимости от модели процессора, и в первую очередь это может коснуться именно операционные системы MacOS и Linux.

В самой компании Intel наличие уязвимости признали и заявили о намерении ликвидировать её в новых образцах процессоров на уровне архитектуры. Так же в Intel заявили, что и процессоры их прямого конкурента AMD могут иметь такую же уязвимость, однако в AMD эту информацию не подтвердили.