Падение Bitcoin и Etherium вызвало отток майнеров

За последнюю неделю рынок криптовалют крайне сильно просел, что уже сказалось на производительности сетей некоторых криптовалют. Падение курса вызывает опасный отток майнеров у лидеров рынка криптовалют.

Ещё в начале 2018 года, 6 января, капитализация криптовалют составляла почти 796 миллиардов долларов! Но начиная уже с 7 января курс её стремительно начал падать. Ничего себе совпадение smile . Ещё 14 ноября общая капитализация составляла 209.34 миллиарда долларов. Сегодня она составляет 152.33 миллиарда.

Падение затронуло практически все криптовалюты. Все лидеры потеряли в цене. Даже Bitcoin Cash не смог спастись от глобального падения проведя хардфорк и разделившись на две новые криптовалюты, кстати за сутки его цена упала на 44%. Более или менее остались на плаву разве что только стейбл коины, чьи токены обеспечены фиатными деньгами и золотыми резервами. Остальные же криптовалюты так или иначе потеряли в цене.

Однако сложнее всего пришёлся удар на тяжеловесов Bitcoin и Etherium. Они потеряли не только угрожающе много в ценовом выражении, но и в производительности сети. Так курс лидера рынка криптовалют биткоина упал, начиная с 14 ноября, с 6351 доллара до отметки в 4594 долларов. При этом он потерял ещё около 25% процентов мощности своей сети, суммарный хеш-рейт опустился до отметки в 40.05 EH\s с отметки 60.42 EH\s. Эфиру идёт немного лучше, его цена упала с отметки 201.6 до 138.5 долларов, при этом его хэш-рейт упал с 285.89 TH\s до отметки 243.6 Th\s.

Такое сильное падение может поставить под вопрос актуальность майнинга. У Эфира порог актуальности может находиться где то на уровне цены в 120 долларов, в зависимости конечно от цены на электричество, аренды помещения и амортизации оборудования. У Биткоина порог окупаемости некоторых асиков уже позади и сейчас идёт убыточная добыча монет у многих асиков в бытовых условиях. Однако крупные добытчики имеют более низкий порог неактуальности и они всё ещё могут продолжить добычу криптовалют.

Перспективы пока не красивые вырисовываются у этих двух криптовалют. Если цена задержится долго на таком уровне, или ещё хуже если начнёт падать, то производительность сети начнёт ещё больше падать, что может повлечь за собой ещё большее снижение цены.

Если Вы любите риск, то наверное скоро будет лучший момент для инвестиций, которые либо принесут большую прибыль, либо разорят Вас. Ну, а если Вы предпочитает минимум риска для инвестиций, то подходить к криптовалютам сейчас не советуем.


Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − два =