Потребительский рынок встречает процессоры "Байкал"

Ранее разработанные компанией Baikal Electronics процессоры "Байкал" поставлялись только организациям и госструктурам, но теперь их сможет приобрести любой желающий.

Первым на потребительский рынок поступит одноплатный компьютер БФК 3.1 на базе процессора Baikal-T1, основные характеристики которого:

Количество ядер - 2
Ядро процессора - P5600 MIPS 32 r5
Техпроцесс - 28 нм
Максимальная тактовая частота - 1200 МГц
Кэш L2 - 1 Мбайт
Энергопотребление - 5 Вт
Работает с ОЗУ - DDR3-1600
Доступные интерфейсы - 1 порт 10 Gb Ethernet, 2 порта 1 Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3, 2 порта SATA 3.0, USB 2.0

Как видно из характеристик процессора Baikal-T1 базируется на 32 разрядном ядре. Сам же БФК 3.1 не имеет графической подсистемы и если его подключить к монитору, то обработкой графики будет заниматься центральный процессор.

В первую очередь БФК 3.1 рассчитан для работы с оборудованием точного шифрования, со встраиваемыми системами, со станками ЧПУ и с компьютерами обрабатывающие важные данные. Процессор Baikal-T1 создан для обеспечения безопасности и надёжности работы системы, использовать его в качестве ПК вряд ли получится.

Для массового производства процессоров компания инвестировала 288 миллионов рублей, а так же получила заём от Минпромторга в размере 500 миллионов рублей. Начало массового производства процессоров позволило снизить стоимость готового компьютера до 50 тысяч рублей (в будущем цена может быть уменьшена). Ранее компьютеры на базе процессоров "Байкал" обходились предприятиям в 200 тысяч рублей. Оставить заявку на приобретение компьютера можно на официальном сайте компании


  1. никому они не нужны и никто их не купит

Comments are closed.