Рогозин продемонстрировал президенту Сербии систему жидкостного дыхания

В ходе визита Александра Вучича, президента Сербии, в Россию посетил Фонд перспективных технологий, где вице-премьер Дмитрий Рогозин продемонстрировал новую разработку российских учёных - жидкостное дыхание.

Сотрудники Фонда перспективных технологий показали эксперимент, в ходе которого поместили таксу в резервуар и заполнили его специальной жидкостью. Разумеется поначалу собака почувствовала дискомфорт, но в скором времени привыкла и стала нормально дышать жидкостью. Через несколько минут таксу достали из резервуара и вытерли, а президент Сербии её даже погладил.

Как заявляет руководитель проекта Фёдор Арсеньев, данное изобретение направлено в первую очередь на спасение людей на затонувших подводных лодках и батискафах. Аппарат с такой жидкостью может спасти человека. Так как жидкость не имеет в составе азота и имеет большое содержание кислорода, то это исключает воздействие на человека кессонной болезни. Однако применений у данной жидкости может быть гораздо больше, она может помочь людям с ожогами дыхательных путей и даже недоношенным младенцам. Так же с помощью такой жидкости возможно исследование глубин океана, куда человек не может попасть из-за кессонной болезни.

Точный состав данной жидкости пока держится в тайне учёными, но использовать оборудование для жидкостным дыханием сможет далеко не каждый человек.

Видео демонстрации: