Ростелеком планирует купить Sailfish

Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку "Ростелекомом" 75% компаний владеющих операционной системой Sailfish.

Таким образом компании принадлежащие Григорию Берёзкину "Вотрон" и "Открытая мобильная платформа", которые владеют правами на операционную систему Sailfish отойдут "Ростелекому", а вместе с ними и права на саму ОС. Тут стоит уточнить, что права на ОС Sailfish принадлежат компании Jolla, которая была создана выходцами из Nokia, мажоритарный пакет акций которой принадлежит компании "Вотрон", а компания "Открытая мобильная платформа" ведёт разработку мобильной версии Sailfish Mobile OS Rus.

"Ростелеком" подал ходатайство в ФАС о покупки 75% акций компаний ещё 6 февраля и теперь ходатайство рассмотрено и удовлетворено. Точная сумма сделки пока не офишируется, но эксперты склоняются ближе к 50 миллионам долларов.

Напомним, что ОС Sailfish уже используется на отечественных смартфонах Inoi R7? который уже приняла на вооружение Почта России приобретя 15 тысяч экземпляров гаджетов для своих сотрудников.