Snapdragon 8cx - новый процессор от Qualcomm для ноутбуков

На конференции Technology Summit компания Qualcomm представила новый 7 нм процессор Snapdragon 8cx предназначенный для ноутбуков на базе ОС Windows 10.

Новый процессор выполнен по тех процессу 7 нанометров. В его арсенале имеется 8 ARM ядер Kryo 495 поделённых на 2 блока по 4 ядра: энергоэффективный и высокопроизводительный. За графику отвечает ускоритель Adreno 680, который способен обрабатывать изображения и видео в формате 4К. Для обеспечения высокой производительности в работе с мультимедиа имеется сопроцессор Spectra 390, который позволяет размещать на ноутбуке камеры с высоким разрешением. Ещё в состав Snapdragon 8cx входит сигнальный сопроцессор Hexagon 685, его задача ускорить конвертацию данных из подсистем в оперативную память. Сам же процессор способен работать с 16 Гб оперативной памяти класса LPDDR4X, а так же с SSD дисками с формфактором NVMe SSD и UFS 3.0.

Помимо основных чипов процессор имеет поддержку модулей для беспроводной связи Wi-Fi 802.11ad, 802.11ac Wave 2, 802.11a/b/g и 802.11n, а так же Bluetooth 5.0. Для использования внешней сети имеется модем Snapdragon X24 LTE Category 20 который способен поддерживать соединение со скоростью до 2 Gbps. Процессор поддерживает навигационные системы GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo. Для бесконтактной оплаты имеется модуль NFC.

Несмотря на большое количество чипсетов и модулей в его составе, сам Snapdragon 8cx имеет TDP всего 7 Вт! При таком низком потреблении энергии процессором ноутбук может работать до 25 часов! Конечно это зависит от конфигурации ноутбука и ёмкости аккумулятора, для восстановления заряда которого имеется модуль быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4+ работающий через порт USB Type-C.

Цена данного процессора пока неизвестна. Ноутбуки на его базе должны поступить в продажу уже в 2019 году.


Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =