В ЕАЭС стало проще заказать шифрующую электронику

Для ввоза, на территорию России и стран ЕАЭС, электроники с функцией шифрования раньше приходилось запрашивать разрешение ФСБ, теперь ввоз должен стать более лёгким.

После рассмотрения вопроса о ввозе на территорию ЕАЭС электроники имеющей функции шифрования, Евразийская экономическая комиссия приняла решение о разрешении ввоза электроники для личного пользования без дополнительного согласования со службами безопасности стран участниц союза. В первую очередь данное разрешение касается электроники не сертифицированной на территории РФ.

В целом список товаров для ввоза без согласования очень широкий, в него по мимо электроники вошли: операционные системы, браузеры, антивирусы, графические и текстовые редакторы, игры, бухгалтерское программное обеспечение, системы электронной цифровой подписи, программы банкинга и электронных платёжных систем, компьютер без предварительно установленной операционной системы и с предустановленным софтом с функциями шифрования.

Хорошей новостью может послужить это постановление для майнеров криптовалют, так как теперь можно ввозить на территорию РФ не сертифицированные в стране видеокарты и возможно асики. В данном случае очень важна трактовка постановления и по ней майнинг оборудование может быть разрешено, хоть прямого упоминания в списке нету.