В КНР представили первый безрельсовый поезд

В китайской провинции Хунань запустили первый безрельсовый поезд на электродвигателе, который по сути представляет из себя гибрид поезда и автобуса. Разработчики из CRRC снабдили поезд колёсами и возможностью ездить по городским дорогам. Передвигается он по виртуальным рельсам из которых проложен его маршрут, а посему и название он получил - скоростной поезд с автономными рельсами.

Поезд состоит из трёх вагонов общей длиной 30 метров. Скорость передвижения поезда составляет 70 км/ч. Вместимость поезда составляет 300 человек. Дальность поездки без подзарядки - 40 км.

В городе Чжучжоу уже запланировали в 2018 году открыть ветку следования такого поезда протяжённостью в 6.5 км. Как заверяют в компании разработчике, данный вид транспорта намного экономичнее тех же трамваев и метро. К примеру трасса протяженностью в 10 километров обойдётся на 1 млрд юаней дешевле (примерно 10 млрд рублей). А сам поезд стоит 15 миллионов юаней (примерно 150 миллионов рублей). Если исходить из цены самого поезда, то можно предположить что на просторах СНГ у него нет шансов окупиться, а посему мы такие поезда не увидим в своих городах в ближайшее время...