В России рассматривается законопроект о запрете технологий обхода блокировки сайтов

В Государственную Дума России внесён законопроект о запрете технологий обхода блокировки. Другими словами депутаты от Единой России и Справедливой России хотят запретить не только определённого рода сайты, но и способы обойти сам запрет. Таким образом предполагается что пользователи не смогут достать Proxy и VPN. Законопроект пока на стадии рассмотрения и он предполагает обязать поисковые системы удалить из выдачи ссылки на сайты распространяющие технологии обхода блокировки, а за каждую выдачу подобной информации штрафовать на 700 тысяч рублей сами поисковые системы.

Получается что в конечном итоге поисковикам придётся удалить из выдачи очень приличный процент рунета, так как скорее всего запрету подвергнутся страницы со словами типа: Tor, Proxy, VPN. При этом результатом столь сложной и убыточной деятельности будет 0, блокировать соцсети как на Украине вряд ли станут, ну а там моментально разлетится инструкция как за 2-10 долларов в месяц арендовать VPS с европейскими ip адресами и использовать его для обхода.

Затея только усложнит людям использование интернета, причём простым людям которые и не собирались заходить на торренты или другие запрещённые сайты.