В России разработан уникальный электросамолёт

Российская частная компания Napoleon Aero планирует начать выпуск уникального электросамолёта под названием VTOL, класса СВВП (самолёт вертикального взлёта и посадки). Основной особенностью данного электросамолёта является возможность вертикального взлёта и посадки и при этом для него не требуется специальная площадка. Другой особенностью станет высокий уровень роботизированности электросамолёта, возможно так же что в управлении будет задействован искусственный интеллект, благодаря чему управление будет доступно даже не опытным пилотам.

По заявленным техническим характеристикам VTOL способен преодолеть расстояние в 100 километров на одной зарядке. Максимальный взлётный вес составляет 1500 килограмм, а полезная нагрузка 400 килограмм. При этом в салон рассчитан на четырёх человек. Главным отличием от заграничных конкурентов является наличие двух групп электродвигателей, одна для взлёта, другая для посадки.

VTOL может потеснить на рынке конвертопланы и вертолеты, так как перемещение 1 кг полезного груза обойдётся в 2.5 раза дешевле. Такие электросамолёты могут найти свою нишу в МЧС, скорой помощи, армии и даже у частных владельцев. Предполагается что на рынок VTOL попадёт примерно через 5 лет или быстрее.