Возобновляемые источники энергии становятся экономически выгодными

Как следует из доклада консалтинговой компании Lazard солнечная и ветряная электроэнергия становится дешевле ТЭС и АЭС. В расчёте учитывались все затраты на ТЭС и АЭС, начиная от постройки и заканчивая эксплуатацией и расходом топлива. В итоге в компании пришли к выводу что в некоторых случаях выгоднее закрыть полностью ТЭС и АЭС, чтобы не тратить деньги на топливо, эксплуатацию зданий и оплату большого количества рабочих мест и возводить поля из солнечных батарей, либо построить мощные ветряки.

Цены на производство солнечных батарей и постройку ветряков сильно снизились, а вместе с ними и стоимость 1 мега ватта. Так например если взять отрезок времени с 2009 по 2015 год, то максимальная цена за 1 МВт на ветряную электроэнергию снизилась с 101-169 долларов до 32-72 доллара, а на солнечную энергию с 323-394 доллара до 58-70 долларов. В некоторых странах контракты на ветряную электроэнергию доходят до 10-20 долларов за мегаватт! Представьте 600-1200 рублей за мегаватт, а за киловатт 0.6-1.2 рубля! В Калифорнии к примеру уже идёт переизбыток добываемой возобновляемой энергии и там вынуждены перепродавать её в другие штаты почти за даром.

Будущее всё равно будет за возобновляемыми источниками электроэнергии, но пока нефтяное лобби сильно это будущее не настанет.