Western Digital будет использовать технологию MAMR для высокоёмких HDD

На данный момент самый большой по ёмкости жёсткий диск от компании Western Digital работает по технологии перпендикулярной магнитной записи с плотностью пластин 1034 Гбит и имеет ёмкость в 14 Тб. По сути это практически является потолком для данной технологии и для увеличения объёмов жёсткого диска необходимо использовать новые технологии.

Для увеличения ёмкости, в коей надо отметить всё больше возрастает потребность, может быть применена технология термоассистируемой магнитной записи HAMR/TAMR (Heat или Thermal Assisted Magnetic Recording). Суть технологии заключается в том, что при записи данных происходит кратковременны нагрев места на пластине при помощи лазера или микроволновым нагревателем. Температура нагрева может достигать 450 градусов по Цельсию, это позволит значительно уменьшить размер поверхности хранящей 1 бит информации, а плотность может записи может достигать 2,32 Тбит. В данном направлении уже давно работают такие компании как Seagate и Fujitsu. Однако у данной технологии есть свои минусы включая быстрый износ компонентов и короткий срок жизни носителя.

Western Digital предлагает использовать другую технологию для увеличения ёмкости жёсткого диска. Технология MAMR (Microwave Assisted Magnetic Recording) работает по принципу записи данных на намагниченную пластину через создание слабого микроволнового поля, в котором намагниченная записывающая головка при помощи эффекта ферромагнитного резонанса производит запись данных. Данный метод не только считается более надёжным и более безопасным в плане износа оборудования, но и является более энергоэффективным. Плотность записи при использовании данной технологии может достичь 4 Тбита, благодаря чему Western Digital планирует выпустить 40 Тб HDD.

Первые винчестеры созданные по технологии MAMR будут выпущены уже в 2019 году.