Закон о рунете, что за ним кроется?

Начиная с конца 2018 года в сти появляется информация о необходимости обезопасить российский сегмент интернета, но как это предлагается сделать и что за этим кроется?

В конце декабря прошлого года в Государственную Дум был внесён законопроект "Об автономной системе интернет". Он представляет из себя комплекс поправок к законам "О связи" и "Об информации". Данные поправки дают государству больше полномочий в управлении и регулировании российского сегмента интернета, а скорее всего Роскомнадзору, который сможет контролировать практически всё, в плоть до маршрутизации трафика.

При принятии данного закона появится новый пункт в законодательстве под названием "Регулирование российской части сети интернет". Данный пункт передаст в управление государства все критически важные сегменты российского интернета. В частности регулирование регистрации доменов во всех российских зонах, установка правил регулирования маршрутизации интернет трафика, управление и распределение IP-адресацией среди провайдеров, контроль за системой доменных имён (DNS). Ещё одной интересной функцией станет контроль за тем, чтобы российский трафик как можно меньше шёл через зарубежные узлы связи, скорее всего тут подразумевается в первую очередь VPN и Proxy.

Таким образом в случае принятия данного законопроекта на территории РФ будет крайне сложно обойти блокировку сайтов выданную РКН. Так же для реализации данного закона провайдерам придётся переоборудовать сети, что в свою очередь сильно скажется на стоимости интернета. ну и напоследок не известно какое качество интернета получится на выходе, вполне реально что регулировка трафика и контроль за IP сделают своё дело и скорость интернета упадёт.


Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шесть =